Крымский мост - один из самых высокотехнологичных в Мире.
Цифровые технологии все более активно интегрируются в транспортную сферу. Крымский мост – один из примеров инфраструктурного проекта, оснащенного комплексом элементов интеллектуальных систем. Их задача – управление автомобильными потоками с помощью единого транспортно-информационного пространства и контроль инженерных систем и конструкций посредством их непрерывного мониторинга. О системе управления Крымским мостом на третьем Международном форуме «Интеллектуальные транспортные системы России» рассказал главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Юрий Сафонов.
Для обеспечения безопасности дорожного движения на Крымском мосту реализована автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). Подобные системы всегда разрабатываются индивидуально под конкретный объект. Так и в случае Крымского моста АСУДД уникальна: инновационные технологии и оборудование для её создания российские специалисты разработали с учётом условий эксплуатации сооружения.
Оборудование подсистем АСУДД располагается на П-образных рамах, перекрывающих все 4 полосы движения автодорожной части. Рамы с оборудованием располагаются на всем протяжении трассы над Керченский проливом.
АСУДД представляет собой интеграцию нескольких подсистем, позволяющих обеспечить автоматический мониторинг транспортных потоков, информирование водителей о транспортной ситуации, автоматическое распознавание аварийных ситуаций и других инцидентов с выводом видеоинформации на монитор оператора, вывод графической информации информирующей о закрытии полосы движения в аварийных ситуациях, определение веса и категории проезжающего транспорта, автоматическое считывание и распознавание номерных знаков с последующей проверкой по электронным базам данных, автоматический контроль скоростного режима с видеофиксацией фактов нарушений.
Отличительная особенность подсистемы фиксации правонарушений и автоматического видеораспознавания ДТП – возможность одновременного контроля различных типов нарушений и наличие дополнительных функций. Эта подсистема может одновременно контролировать до 4-х полос движения произвольного направления. В дополнительные функции входят обзорная видеотрансляция зоны контроля, фотографирование и сохранение фотографий всех транспортных средств, проследовавших зону контроля комплекса, с автоматическим распознаванием государственных регистрационных знаков.
Подсистема весового контроля включает в себя измерительную аппаратуру: петлевые детекторы, детекторы веса, камеры видеофиксации. Эта подсистема производит сортировку всех автомобилей, определяет их скорость, вес и с помощью камеры производит фиксацию регистрационных знаков транспортного средства. Кроме того, подсистема собирает локальные данные для организации и планирования работ по техническому обслуживанию пункта взвешивания.
Подсистема мониторинга работы дорожной техники на основе спутниковой системы навигации «ГЛОНАСС» предназначена для получения достоверной информации о местоположении дорожной техники и выполнении механизированных работ по содержанию автодорожной части Крымского моста. Основными функциональными характеристиками подсиситемы являются: формирование и ведение базы данных нормативно-справочной информации; определение местоположения дорожной техники; определение вида, времени и места проведения работ; контроль за перемещением дорожной техники; формирование справок и отчётных форм о работе дорожно-эксплуатационной техники.
На Крымскому мосту действуют и такие элементы интеллектуальных систем, которые обеспечивают безопасный проход судов по Керчь-Еникальскому каналу и безопасные полеты воздушных судов над трассой моста.
В частности, на фарватерном участке размещается судовая сигнализация: 3 знака дневной видимости, обозначающие границу судового хода, а также светящиеся навигационные знаки на защитных сооружениях фарватерных опор. Для обеспечения безопасного прохода малотоннажных судов на конструкциях пролета, смежного с фарватерным, устанавливаются два знака специального назначения, обозначающие фарватер для малотоннажных судов. Судовой сигнализации управляет система, которая позволяет, с одной стороны, контролировать параметры и своевременно проводить профилактические работы по поддержанию ее в работоспособном состоянии, а с другой, оперативно получать информацию о неисправностях и принимать меры для обеспечения безопасного мореплавания и для восстановления работоспособности оборудования.
Необходимость использования аэронавигационной сигнализации актуальна для Крымского моста из-за его высотности – 84 м в высшей точке арочного пролетного строения. Аэронавигационная сигнализация установлена на арках Крымского моста на высоте 55 м и 84 м и служит для обозначения высотного объекта. Система аэронавигации имеет возможность включения и отключения огней как автоматически (при помощи сумеречного реле в темное время суток), так и вручную (с удаленного пульта управления, либо с панели управления аэронавигационной сигнализации, расположенной на арках).
При мониторинге аэронавигационной и судовой сигнализации реализована возможность построения системы дистанционного контроля за параметрами их работы. Организованы расширенные функции для работы с базой данных: печать отчетов и графиков за выбранный период, анализ работы объектов судовой сигнализации, графический контроль за положением объектов, ретрансляции информации через SMS-сообщений операторам в автоматическом и ручном режимах и т. д. Разработана функция оповещения операторов по расписанию или при аварийном состоянии систем.
Важнейший элемент интеллектуальной транспортной системы Крымского моста – это система мониторинга инженерных конструкций (СМИК).
Она включает в себя комплекс датчиков:
− акселерометры. Измеряют вибрацию/ускорение в заданных пределах, дают возможность анализировать форму колебаний. Места установки − на гибких подвесках, арочном своде и нижнем поясе арочного пролётного строения;
− тензометры. Измеряют растяжение в элементах конструкций, подверженных воздействию статической и динамической нагрузки. Места установки − на арочном своде и нижнем поясе арочного пролётного строения;
− инклинометры. Предназначены для измерений малых углов наклона и наклонных перемещений объекта по двум координатам. Места установки − подферменные площадки фарватерных опор №252 и №253;
− анемометр (метеостанция). Измеряет скорость и направление ветра, объём осадков, атмосферное давление, температуру и относительную влажность воздуха. Место установки − в верхней точке арки;
− датчики ГЛОНАСС/GPS (3 штуки) установлены на специально подготовленные конструкции (мачты) на ригелях фарватерных опор № 252 и № 253 и базовая станция на острове Тузла. На основе приёма сигналов от спутников приёмники определяют себя в системе координат. Получается треугольник в пространстве, у которого одна точка (базовая станция) считается неподвижной. На основании этого система распознаёт, есть ли отклонения или нет на точках контроля в трех измерениях (на ригелях опор №252 и №253).
При разработке проекта моста проектировщики определили допустимый диапазон значений деформаций, частот колебаний и углов наклона наиболее ответственных конструктивных элементов, возникающих от нагрузок от автотранспортных средств, от ветровых нагрузок и от нагрузок при землетрясениях. И мониторинг инженерных конструкций помогает обеспечить безопасность эксплуатации моста в режиме реального времени. Оператор автоматически получает информацию о напряженно-деформированном состоянии конструктивных элементов моста и для предупреждения их перехода в ограниченно работоспособное или аварийное состояние.
Комплексное управление всеми системами производится из центрального пункта управления. ЦПУ расположен на территории производственной базы эксплуатационной службы автодорожного моста. Для работы специалистов организован диспетчерский зал.
Все эти элементы связаны в единую систему, повышающую безопасность и эффективность эксплуатации Крымского моста.